У ребенка температура, рвота и болит голова – основные признаки менингита.

У ребенка температура, рвота и болит голова – основные признаки менингита.

21.11.2017 08:00

Самые пугающие темы на «мамских» форумах – это о болезнях у детей. Я всегда с прохладцей относилась к дамочкам, которые спрашивают совета не у медиков, а у незнакомых людей в интернете. Однако, когда я столкнулась с тем, что у сына ночью поднялась температура, появилась рвота и головная боль, то от безвыходности стала читать материалы сайтов, пока ждала «Скорую». Увидев страшное слово менингит, прочитав про люмбальную пункцию и отзывы о ней, я только больше испугалась.

Доктор «Неотложки» по приезду успокоил меня, сообщил, что мы обратились за медицинской помощью вовремя, но положение действительно тяжелое, придется лечь в больницу, чтобы провести обследование и подобрать рациональные лекарства. Менингит сегодня успешно лечится! Нас уже выписали из больницы с полным выздоровлением, и я делюсь с вами полученным опытом и знаниями.

У ребенка температура, рвота и болит голова.

Лихорадка – нормальная реакция детского организма на внедрение инфекции. Но появление тошноты всегда должно насторожить. Какова бы ни была причина тошноты (а это может быть и воспаление мозговых оболочек, и пищевая интоксикация, и травма, и патология органов пищеварения), в любом случае это состояние требует повышенного внимания и контроля врачом-специалистом.

Заподозрить неладное можно при появлении таких симптомов как:

  • Казалось бы, была обыкновенная ОРВИ (насморк, покраснение и першение в горле, лихорадка), но самочувствие не улучшается, заболевший снова стал лихорадить, жалуется, что болит головка и тошнит.
  • Заторможенность, отказ от еды и воды.
  • Боязнь яркого света, малыш криком реагирует на любые громкие звуки.
  • Больной лежит в неестественной позе, выгнувшись и запрокинув шею.
  • На коже сыпь (бывает не всегда).

Возьмите на заметку, что любой случай, когда термометр показывает выше 38 градусов у детей, – это повод вызвать педиатра или "Скорую". Особенно, если кроме жара и банального насморка появились любые из вышеописанных симптомов. Действовать при этом нужно незамедлительно.

Как вести себя, если врач выявил менингеальные симптомы?

К сожалению, дети до 5 лет – в группе риска. Иммунная система малышей (особенно недоношенных) не всегда способна отграничить инфекцию, в результате бактерии и вирусы с током крови распространяются по организму, проникая в мозг, вызывают воспаление его оболочек и серого вещества. Когда не было антибиотиков, то прогноз у таких деток был очень плохой, но сегодня менингиты с успехом лечатся, главное – делать это правильно и вовремя, пока еще не возникло необратимых изменений.

Откладывать госпитализацию в инфекционное отделение нельзя ни на минуту. Лечить малыша будут совместно инфекционисты и неврологи. У ребенка температура, рвота и болит голова это только признаки менингита, которых недостаточно для постановки окончательного диагноза. Чтобы правильно поставить диагноз, маленького пациента осматривают специалисты. Неотъемлемой частью диагностики является забор спинномозговой жидкости. Это не только позволяет подтвердить сам диагноз, но и показывает, каким возбудителем (бактерией, вирусом, грибком) вызвано заболевание. Обладая такой информацией, инфекционист назначает максимально эффективные препараты. Согласно стандарту оказания медицинской помощи, анализ ликвора должен быть проведен в 100% случаев, подозрительных на появление мозговой симптоматики у маленького пациента. Родители! Отказываясь от исследования, вы сознательно затрудняете врачу лечение вашего крохи!

Посев крови также выполняют при любом подозрении на нейроинфекцию, но при посеве возбудителя находят только в 40-75%, а при проверке спинномозговой жидкости эта цифра доходит до 90%. Обследование проводят до начала антибактериальной или противовирусной терапии. Эффективность лечения контролируют анализами и по состоянию больного.

Как проводится люмбальная пункция и чем она может навредить?

Прокол выполняется на боку, согнувшись «калачиком», но иногда его делают и в положении сидя. Время проведения - не более 20-30 минут. Место введения иглы – поясничная область. Прокол попадает в промежуток между поясничными позвонками. Спинной мозг на этом уровне уже не пролегает! Поэтому он не может быть задет. Задеты иглой могут быть только корешки нервов. Это не опасно, но может проявляться покалыванием, жжением в спине или ногах (купируется анальгетиками и самостоятельно проходит в течение 3-7 дней).

Забор ликвора проводится под местной анестезией. Тонкой иголкой в кожу и подкожную клетчатку вводят обезболивающее вещество. Присутствуют только неприятные ощущения (давление, прикосновения и собственно страх манипуляции). Иногда детям назначают успокаивающие препараты перед проведением исследования, чтобы уменьшить чувство страха.

Для профилактики головной боли рекомендуют спокойно полежать пару часов после манипуляции (обычно на животе).

Ранка в месте пунктирования при заживлении обычно не беспокоит (проходит как царапина), если только не было вторичного инфицирования. В условиях стационара, где все инструменты и повязки стерильны, это практически исключено.

Мамы и папы, если у ребенка жар, рвота и головная боль, следует немедленно обратиться к квалифицированным специалистам-медикам, чтобы не пропустить такого опасного заболевания, как менингит и своевременно приступить к его терапии.