Что делать, если ребенок обжог руку?

Что делать, если ребенок обжог руку?

18.09.2017 08:00

Малыш узнает мир опытным путем. Новые предметы очень привлекательны, и дети хотят не только увидеть их, но и пощупать, ощутить их вкус. Наши предостережения - «Не трогай, горячее!» - обычно игнорируются. Поэтому вопрос, что делать, если ребенок обжог руку, часто встает у молодых родителей. Ожоги у детей – явление частое. К счастью для мам и пап, которые винят себя в произошедшем с их чадом, обычно повреждения оказываются неглубокими, ведь почувствовав боль, малыш моментально отдергивает руку. Лечение таких ожогов проводят чаще всего дома, а не в больнице. Поэтому важно знать, какие действия сразу необходимо предпринять, если ребенок обжог руку. Успех лечения ожога во многом зависит от правильности оказания первой помощи.

Что делать, если ребенок обжог руку?

Алгоритм неотложной помощи при неглубоком бытовом ожоге следующий:

Охладить место ожога. Для этого используем струю холодной проточной воды или любой продукт из морозильной камеры (кладем на стерильную марлю, сложенную в несколько рядов). Охлаждаем кожу 7-10 минут. Эта манипуляция уже сама по себе помогает снять боль.

Применяем специальные спреи и мази, предназначенные для оказания первой помощи при ожоге: Олазоль, Пантенол, Бепантен, Спасатель, Ожогов.Нет, Аполло, Эмла. Они помогают снять боль, смягчить и продезинфицировать место повреждения.

Хороший обезболивающий эффект дают аппликации с новокаином или лидокаином: на стерильную марлю анестетик (новокаин или лидокаин) можно вылить прямо из ампулы. Марлю кладут на место ожога и выдерживают около 10 минут. Внимание! У ребенка не должно быть аллергии на анестетики! И вы должны быть на 100% в этом уверенны.

Если ребенок жалуется на сильную боль, можно дать анальгетик. Лучше всего один из препаратов парацетамола – Панадол, Эффералган, или ибупрофена – Ибуфен, Бруфен, Ибуклин.

Что делать, если ребенок обжог руку и появились волдыри?

Вы можете наблюдать волдыри на месте ожога через полчаса-час, когда первая помощь уже оказана. Паниковать не нужно, просто родители должны понять, что ребенок получил ожог 2-ой степени. При небольшой площади поражения он лечится дома, но, если затронута значительная часть кожи (например, вся кисть покрылась волдырями), следует вызвать врача.

Многие спрашивают, что делать, если ребенок обжог руку, и пошли волдыри. Однозначно их не следует вскрывать. Содержимое неопасно. Это обыкновенная плазма – жидкая часть крови, лишенная красных телец – эритроцитов. Микробы там отсутствуют. Зато, нарушив целостность пузыря, вы откроете ворота для внедрения микробов и инфицирования ожога. Лечение при этом часто затягивается из-за присоединения нагноения. Если вы все же вскрыли волдырь (по незнанию или случайно), обработайте ранку антисептиком, покройте ее стерильной марлей и забинтуйте.

Стоит ли бинтовать руку при неглубоком ожоге у ребенка? Это необязательно делать. Однако, если ребенок постоянно травмирует место ожога, и это доставляет ему боль, стерильная повязка защитит от повреждений. Лучше снять ее, когда боль утихнет, ведь для заживления нужен свободный доступ воздуха. Глубокие ожоги иногда лечатся в стационаре под повязкой с наложением специальных мазей (левомеколь).

Что делать, если ребенок обжог руку глубоко? Когда требуется помощь врача?

Если вы видите покрасневшую кожу и пузыри, раны, язвы, поврежденные ткани, то ожог глубокий, и самим дома его лечить не следует. Врач обработает рану и решит, как действовать дальше.

Также требуется консультация специалиста при неглубоких, но больших по площади ожогах. Если обожжено более 10% поверхности кожи, может развиться шок, а это состояние представляет угрозу для жизни и лечится только в стационаре.

Всегда нужно обращаться к врачу при ожогах промежности и лица, особенно если вы подразумеваете, что ребенок вдохнул горячий пар, дым или воздух. Ожог дыхательных путей – серьезное состояние.

Нужно всегда помнить, что делать, если ребенок обжог руку. А чтобы этого не случилось, никогда не оставляйте горячие предметы на высоте роста ребенка, следите за утюгом и чайником. Глубокие ожоги могут оставлять уродующие рубцы на всю жизнь, поэтому обращайтесь к врачу вовремя.