Со скольки месяцев можно давать ребенку омлет?

Со скольки месяцев можно давать ребенку омлет?

08.02.2017 08:00

Омлет – вкусное блюдо из яиц, которое считается одновременно легким и питательным. Омлет диетический, полезный и весьма гастрономически привлекательный! И мои дети его очень любят. Но, когда они были совсем маленькими, мне не давал покоя вопрос, со скольки месяцев можно давать омлет ребенку? Тогда, в большей степени, меня интересовала возможность дать попробовать омлет детям в возрасте до года! Ну а почему нет? Ведь вареное яйцо мы вводим в рацион ребенка еще до исполнения ему 1 года. Мне всегда казалось, что и омлет можно предложить крохе примерно с 6-8-месячного возраста, но все оказалось не так просто.

Итак, со скольки месяцев можно давать ребенку омлет, с этим вопросом я решила обратиться к педиатру, а также позаимствовать опыт у своих подруг.

Со скольки месяцев можно давать ребенку омлет: мнение врача

По поводу любой новой еды, которую решено предложить ребенку впервые в возрасте до года, я всегда консультировалась с нашим доктором. С вопросом, со скольки месяцев можно давать ребенку омлет, я также отправилась к нему.

Специалист слегка меня разочаровал, ответив, что омлет – это блюдо, которое можно дать ребенку не раньше, чем в возрасте 10 месяцев!

Оказывается, суть заключается в том, что омлет мы готовим с использованием цельного яйца. А, яичный белок считается высоко аллергенным продуктом, его нежелательно предлагать малышу, организм которого еще не адаптировался к большому числу новых продуктов. Как сказал мне специалист, малыша до года не стоит нагружать сложными многокомпонентными блюдами. А омлет, на мое удивление, относится именно к таким вариантам еды. Если хочется дать малышу яичко, то лучше предложить ему желток перепелиного или куриного яйца. Омлет может прекрасно подождать даже до возраста 12 месяцев. Если у малыша не будет выявлена непереносимость куриных яиц или другая пищевая аллергия, можно, без всяких сомнений, будет включать в рацион это блюдо.

С какого возраста можно давать ребенку омлет: мнение опытных мам

Поспрашивав своих более опытных в «родительстве», подруг, я выяснила следующее. Почти никто не давал своим крохам омлет до 1 года. Сейчас многие дети страдают пищевыми аллергиями, а мамы стараются не нагружать организм малышей лишними продуктами. Лишь единицы решились попробовать омлет в 10 месяцев, и к их удивлению, не всем детям пришлось по вкусу такое угощение. И, правда, ведь дети до года не очень-то ценят твердую пищу, которую приходится тщательно пережевывать, даже куриный желток мы часто разбавляем молоком или крошим в супчик. Поэтому, такое блюдо, как омлет не очень-то привлекательно для малыша раннего возраста. Так что его пробу смело можно оставить на «потом».

По крайней мере, такие выводы мне удалось сделать, исходя из опыта нескольких знакомых мам из моего окружения.

Со скольки можно давать ребенку омлет: личный опыт

Своему первенцу я впервые предложила попробовать омлет в 11 месяцев. Ему тоже не очень понравилось это блюдо поначалу. Он изорвал его на мелкие части и разбросал по тарелке. Но немного отщипнул для приличия и съел. Восторга он не испытал, но его организм ничуть не возмутился этому новому виду пищи. Позднее я стала подбирать рецепт такого омлета, который ему бы понравился. И я его нашла! Это самый простой омлет на воде. Дети не любят сложных блюд.

Итак, наш идеальный омлет делается из одного куриного яйца среднего размера, трех столовых ложек питьевой воды и маленькой щепотки соли. Еще понадобится кусочек сливочного масла, чтобы смазать форму для приготовления омлета. Компоненты нужно смешать и вылить в форму, смазанную маслом. Блюдо отправляется в духовку и готовится 10 минут при температуре 170 градусов. Омлет получается нежный, воздушный. Но, он не держит форму, как привычный всем, омлет, приготовленный на молоке с добавлением муки. Но, поверьте, дети не обращают внимания на эти детали. Им важен вкус. И вот мой сын, а впоследствии, и дочка полюбили в раннем детстве именно такой омлет.

А вы во сколько месяцев дали попробовать своим детям омлет? Как вы его готовили?